您的位置:主页 > 历史考古 > > 正文

36氪专访 | 从教培领域超级网红「小狼」相信的“势”中,看未来十年

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-07 阅读次数:

背景:小狼就职于新东方,过去十年间涉足K12的班课、1对1、线上、线下几乎所有的细分领域。同时,小狼也是雪球教育领域人气用户,从2012年到现在,在雪球网上陆续写了17篇《教育培训行业现状分析》,成为不少投资者进入教培行业的入门指南。

近日,「小狼」出席了2018雪球中概高峰论坛,在《教培行业迎来大发展时代》的主题演讲中发表了关乎未来的一些观察和想法,并在会后接受了36氪的独家专访。

这篇报道的第一部分总结了小狼基于人口因素对未来教培行业发展的预测,第二部分专访探究了小狼自己业务的近况、以及他对在线教育诸多当下议题的看法

第一部分:

关于市场需求端:

2003年,北京市出生人口17万;2016年北京市的出生人口30万左右,所以你想想看这十几年究竟发生了什么事情?

2003年的孩子现在该读初三,马上读高一,所以单纯从人口,大城市的人口红利而言,接下来就是一波高峰充斥小学、初中以及未来三五年以后的高中。我们要看教培行业受人口影响,一定看的是大城市,包括现在城市化运行完了之后,高质量的出生人口是否在发生改变

为什么是现在的一二三年级有这么高速的增长?中国的大学扩招从1998年开始,而1998年扩招的大学生生下来的第一批孩子,正好是现在小学三年级。所以中国人口素质的不断提升,孩子的父母他们受教育水平越来越高,特别是大学本科毕业的家长数量急剧上升,他们对于孩子的教育会更加重视,投入也会更加多。而这个带来的效应,有一个杠杆作用。

如果中学的优质资源是一百,孩子的学生数量是一百,不会有竞争,大家就不会补习。但是如果希望获得优质资源的孩子数量增长20%,那这120%的学生就要相互竞争了,导致同步需要培训的学生增长50%以上,这是人口素质的变化带来、高杠杆的支付意愿上升。

从本世纪初开始,中国的教培市场经历了三次大规模消费升级,这三次主要指北京和上海北京第一次消费升级是2000年到2004年,实现了以满足优质教学资源需求为依托。所有的家长都在干一件事情,打听哪里有好老师,我们就追着好老师去报班。

第二次消费升级是2009年到2012年这段时间,是以满足优质服务水平需求为依托。家长追求的是确定性,我不仅是听了一个老师讲课讲得好,我还希望是能够让孩子的成绩确保提升,这里面就需要孩子关注和投入了。

第三次消费升级,从2015年、2016年,一直到现在还在延续,很多家长的受教育水平很高了,不仅仅满足于老师讲得好,你服务得好,他满足于你提供的教育理念是不是先进的,上这个班我是不是觉得很有面子。第三次消费升级是以满足优质教育理念需求为依托,这个方面在科技方面,在教研上的投入会进一步增大。

关于市场供给端:

中国大陆拥有其他地区和国家不具备的人力资源红利——不是人口红利——中国高等教育培养出了大量的高知识水平,低技能水平的劳动力,为教培行业爆发式发展做足了人力资源准备。日本、韩国、台湾、香港,至少经过了七八十年的发展,但对比发现,我们国家现在教育培训行业发展的先进程度远远超过日韩、港台,因为他们没有这么多人力资源。

整个中国的教培市场是在高速发展当中,现在的规模大约是1-3万亿人民币,而中国财政总支出在教育方面的投入接近4万亿,换句话说,整个市场规模和国家的投入基本上是匹配的,约占中国GDP值的2-4%,接近国家财政对于教育的总投入,教培行业及相关领域从业人员超过一千万人,其中课外辅导教师数量超过五百万人。

五百万人是什么概念?如果这个行业每年增长2%,每年多需要老师就需要10万人,而这10万人相当于每一年接近一千万的大学毕业生当中的1%,如果速度更快一点,增长20%,就需要一百万人,大学生毕业当中1/10就要进入到这个行业里面去。如此大的体量,必将引起国家的关注和介入,有五百多万个面对学生的老师,不受国家机器的监管,从意识形态上就是很可怕的事情。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接