您的位置:主页 > 历史考古 > > 正文

日本危险!人口危机愈演愈烈!中国不得不防

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-07 阅读次数:

日本危险!人口危机愈演愈烈!中国不得不防

作者:齐俊杰看财经

2017年,根据日本厚生劳动省的统计,日本新出生人口仅仅是94.1万人,这创下了1899年以来的新低。日本新生人口数量已经连续两年跌破了100万大关,而死亡人数却达到了134.4万人,比上一年增加了3.6万人,同时新婚家庭是60.7万对,比上年减少了1.4万对,离婚夫妇数则比上年减少了约5000对,平均来看,日本去年每34秒有一人出生,每23秒有一人死亡。每52秒有一对情侣结婚,每2分29秒有一对夫妇离婚。

日本现在的状况就是加速老龄化,人口负增长,不婚,不育,不交际。有统计显示,甚至18-34岁的日本女性中,甚至有接近40%的人,还都是处女,这就跟我们脑海和硬盘中的日本完全不一样了。甚至保守的有点奇葩。按照目前这个速度,再过大约不到40年,日本人口就将跌破1个亿,而且所剩下的人口中,将有40%都是老年人。如果在刨除小孩之外,年轻人对老年人的抚养比,可能会低于1:1,也就是说每个年轻人都要负担一个老年人的生活费,这是非常非常可怕的一件事

而现实可能会比统计数据更吓人,日本在战后猛烈刺激人口,甚至规定每个家庭必须多生孩子,所以在50-60年代进入了生育高峰,而这些人基本上到现在也已经70岁了。所以现在虽然人口还没有极具下降,但日本社会的抚养压力巨大。老年人口对社会的贡献是负的,老年人越多,社会的压力就会越大。

说日本的目的,并不是替他们担心,反而是要反思我们,我们似乎面临着跟日本同样的问题,现在老龄化正在悄悄来临,有人说日本经济是死于广场协议,或者说是楼市泡沫,但其实原因很复杂,德国也签订了广场协议,德国就没有发生经济危机,美国也发生了楼市泡沫,也似乎没有失去20年那么久。通过经济研究我们发现,日本倒霉就倒霉在贸易战+汇率大幅波动+人口老龄化+楼市泡沫四个因素共振,结果发生了失去的20年,不对,现在可能快失去的30年了。那么我们会不会感受教训呢?

首先,贸易战阴云已经来了,这次中美双方有点较上劲了,肯定会打打谈谈,即使当年的日美贸易,也没有完全切断,而最后美国通过广场协议的最直接目的,就是为了限制日本的出口,平衡日美贸易逆差。这个情景跟现在的中美贸易差不多,而日元大幅升值之后,一方面刺激了国内的资产泡沫,另一方面让日本贸易受挫,减少了实际的财富当量。所以才会让矛盾越来越突出,最后形成了大危机。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接