您的位置:主页 > 历史考古 > > 正文

为啥总有人自称皇室后人?清明之时说说古时乱认祖宗的那些趣事

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-07 阅读次数:

编者按:明天就又是“路上行人欲断魂”的清明节了。在清明节里祭祀先人是中华民族一个的悠久传统。但在古代为了追求利益,各种乱认祖宗、认错祖宗的事层出不穷,给后人留下不少笑料。

追认祖宗这个传统,始自于西周。西周王室认为自己的祖先后稷出自帝喾,《史记》中记载了一段神乎其神的传闻,说后稷的母亲姜原在野外见到一个大脚印,她心中一动,便踩了上去。后来居然因此怀孕,生下了后稷。这个后稷生子生孙,慢慢繁衍出了姬氏一族。于是乎,周朝定天子七庙时,把后稷定为太祖。这是历史上最早的、有信史可据的七庙。西周开了杜撰祖先的例子,后世遂频繁效法,一发不可收拾。

秦朝祖先来历也有点传说的意思,但秦朝没像周朝一样把传说中的人物作为始祖,秦人着眼于秦始皇灭六国的伟大功绩,独尊始皇帝庙为“帝者祖庙”,开创了一种务实的宗法传统。西汉承袭了秦的理念,直接把汉高帝刘邦定为汉之太祖,作为汉朝七庙的首位祖先。至于刘邦的老爹,虽然被尊为太上皇,由于对大汉王朝没有立下任何功劳,死后却没有资格进七庙。

汉朝以后,随着政治斗争变得越来越没底线,越来越不择手段,血统论一而再再而三地被拿出来当政治斗争的工具。认祖追宗作为最廉价最好使的工具,被后世政治家、野心家们搞出了各种花式玩法。

其一,认皇族当祖宗。

这种玩法是最常见的,皇族毕竟是法统的象征,号召力最强。比如留下“刘寄奴王者不死”传说的南朝宋武帝刘裕,就自称是西汉楚元王刘交(汉高帝刘邦的亲弟弟)的后代。刘裕的八世祖没留下名字,称为某,但这个“某”官至曹魏的定襄太守,该太守的儿子是邪城县令,两代为官,却没留下名字,岂不荒唐?

唐朝大诗人、文学家刘禹锡也不能免俗,跟风认皇族为祖先。而正是这位文化达人,在认祖宗上闹了个大乌龙。

刘禹锡在《刘梦得外集》中说,他是西汉中山靖王刘胜的后代,七世祖是北周武将刘亮。刘亮在西魏北周两朝颇立战功,是宇文泰起家时的功臣,似乎是代北鲜卑人。从血统上看,刘亮与刘交不可能是一家。所以,与刘禹锡同时代的李吉甫编纂的《元和姓纂》狠狠打了刘禹锡的脸,其书中列出中山靖王在唐朝的后代,但把刘禹锡这一支排除在外。可惜刘禹锡一世英名,居然弄了这么大个笑话。

▲刘禹锡画像

西晋末年,匈奴人刘渊崛起,也想认个厉害祖宗壮壮声势。不过琢磨一圈他发现,匈奴人祖先再厉害也厉害不过秦皇汉武。于是乎刘渊想了个招儿。他宣称:当年汉朝把公主嫁给我们匈奴人,汉朝皇帝就是我姥爷。而且当初汉朝与匈奴约为兄弟,你们汉家历来主张兄终弟及,现在我就以外甥加兄弟的身份,复辟大汉天下。然后刘渊灭西晋建汉国,还把蜀汉后主刘禅尊为先祖。

其二,认前朝功臣当祖宗。

汉末三国,曹操也用血统抢夺政治制高点,为了与杨氏袁氏这些火得一塌糊涂的世家大族对抗,他把西汉开国功臣曹参抬出来认作祖宗。可是这事实在有点尴尬。曹操本是夏侯氏之后,只因父亲认大太监曹腾为父,才改姓为曹。即使曹参真的是曹腾的祖宗,跟你曹阿瞒也八杆子打不着啊。

王沈的《魏书》为了给曹操贴金,可能觉得曹参的身价不过瘾,直接说曹操“其先出于黄帝。”这说法就是一粉顶十黑,根本无足讨论了。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接