您的位置:主页 > 历史考古 > > 正文

阁楼里的少年:天才物理学家的艰辛历程

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-07 阅读次数:

2016年的诺贝尔物理学奖,颁发给了三位英美科学家David J. Thouless, F. Duncan M. Haldane,J. Michael Kosterlitz。其实本来想写写这三个人的故事。但是发现,材料不够啊……英文都找不到。泪目。突然发现我以前写了这样一篇,也是很应景的说。那就发出来大家看看吧。

2010年获欧洲物理奖。

2012年获美国凝聚态物理最高奖奥利弗巴克利奖。

2012年获得狄拉克奖。

2014年获美国富兰克林奖

获得这些奖的人是谁你造吗?他们有一个共同的名字,叫张首晟。多年被汤森路透预测会得诺奖的他,得诺奖大概只是时间问题。但愿不是像村上春树那样一辈子陪太子读书。

一、阁楼里的少年

1963年,张首晟出生在上海。那时还没开始文革,但是66年开始的文革也让他的学上的有一搭没一搭,喧闹宽敞的黄浦江边,却放不下一张书桌。

没办法,他只能躲到阁楼里去。白天就在学校看着各种领袖语录和最高指示,只有晚上回家以后时间才是他的。或者说,是属于他家阁楼的。似乎每一个人心中都有一个类似阁楼的奇妙地方。张首晟在阁楼里发现了他爷爷的大学毕业证书,还有许许多多稀奇古怪的书,从康德到黑格尔,从达芬奇到罗丹,从杨振宁到李政道,从艺术到科学。那个年代,读书是没用的,甚至是危险的。爱读书的孩子有可能会被扣上走资派的帽子。还好张首晟有个阁楼。他的童年就都放在了阁楼里,放在了那些看起来毫无意义的书本里。读书,有时候只是一种本能。只有自由而无限制的读书,才是真正的读书。

不过因为他爱看书,也有了一些麻烦。一些同学很喜欢捉弄这个“书呆子”,他的父母虽然曾经都是工程师,现在却不得不做起工人的活来,没人能保护被同学欺负的小首晟。这更加让小首晟躲进自己一个人的世界,躲进那充满了奇妙的阁楼里。

1976年,转眼小首晟已经13岁。阁楼外面的世界已经换了一个天,新鲜有趣的信息和物质刺激着每一个人的神经,却唯独漏下了小首晟。这一年,他的父亲给他买了一套高中自学教科书,数学物理化学等等一应俱全。就靠这套书,两年后的1978年他居然就通过了高考。当然,那是文革后恢复高考第一届。这一年他才15岁。

后来张首晟说:“我的初中学校很差,如果按部就班再读普通高中,也许结果就和今天不一样了,人生的成就总是跟你一些十字路口上的选择有关。”那次高考,允许初中生参加,每个区只有10个名额。这让阁楼少年蠢蠢欲动。他曾说:“伯父的大学毕业年册对大学有着生动的描写,我从小就非常盼望大学生活。虽然我是初中生,但当时的环境下,高中生也不比我拥有更多的知识,所以还是有些信心的。”但是如果通不过,那就没机会上高中了。这是张首晟人生里的第一次冒险。经过激烈的讨论,他的爸妈同意了他。就这样,一不小心,高考后他就进入了他爷爷曾经待过的地方,复旦大学。那年高考改变了很多人的命运,包括张首晟。不得不说,张首晟确实在某种程度上算是一个“天才”。

二、没上过高中的大学生

在复旦,他只上了一年学。为什么呢?因为他的高考成绩非常优秀,一进学校就已经被内定成了赴德国留学的人选。其实并非生活处处靠关系不是吗?

进大学时他选择了物理系。这是因为,“初中时,在很封闭的情况下,我们都知道杨振宁、李政道获得诺贝尔奖,为中华民族争了一口气。大学时选择理论物理专业,就是冲着他们的榜样力量。”足可见,能够引导少年学科学的,并非是那些知识,而是那些人。当然,此时张首晟还不知道,他以后会与杨振宁有一场非凡的缘分。

11号楼303室,室友8人。张首晟就在这个逼仄的环境里,继续他如饥似渴的读书生涯。当然,周围的人也是如此。正如他所说,“在初中的时候,由于喜欢读书,周围的人都不以为然,我一直感觉很孤单。来到复旦之后,大家都如饥似渴地读书,有了很多的好朋友。”内向的张首晟逐渐开始变外向,第二学期班主任就把他忽悠到了同济去上德语培训。一年之后的1980年,没有高中文凭也没大学文凭的张首晟就这样踏上了赶赴德国的旅程。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接