您的位置:主页 > 历史考古 > > 正文

中医科学还是西医科学?你认为哪个更科学?

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-07 阅读次数:

其实出了中国真没西医这说法。但是在中国,现代医学就是西医。不好意思,你的确是西方传来的。哪怕现在中国有很多西医医生和科研工作者,这不能抹杀你的来源嘛。

知乎上到处是打嘴仗。说实话我在果壳都看烦了。有本事你真刀真枪打。烦不烦啊。

中医么,就是中国的传统医学。你可以说它不科学,因为它并非诞生于西方,与科学明显是两个系统。但是,中国的哲学系统其实和科学哲学有一定的相同点和联系。比如说,阴阳只是一种分类和概括方法。西方也有正反,大小,多少,等等。哦还有暗物质。也是二分法。阴阳就是个二分法。其实完全是一个东西,只不过中国人喜欢总结,不喜欢分开说。

五行不科学?其实五行很科学的。五行说世界是木火土金水组成的这没错,但是这依然是一种总结。古人才没那么傻呢,石油是啥玩意……这东西可是汉代就有了。古人把自然界的各种现象和物质进行归纳,类比,演绎,然后归类成五个大类,就这么简单啊。就像我们把科学总结成数理化。当然科学不仅仅数理化了,但是基本上其他学科都与数理化有关,就这么简单。有二分法就有三分法,五分法,这有啥稀奇的?你想六七八九一百分,也无不可啊。不过是脑补罢了。

看,你们最反对的阴阳五行就这样突然科学了。既然阴阳五行都科学了,中医还不科学吗?有人说中医不科学!中医说的五脏六腑的功能和西医对不起来啊!

这是个问题。但是你要知道中医的脏腑不仅仅是你看得见的实体内脏,还包括或近或远的其他组织器官甚至其他系统。这也就是为什么有的中医师认为所有的病都是五脏的病。因为中医用五脏包括了西医的八大系统啊。就这么简单。不过是不同的分类方法而已。

再说了,你造心肝脾肺肾这些词汇本来就是中医词汇吗?中医的藏象理论早就发现了这些器官,然后西医进来,中医师或者翻译家就这么翻译了。怎么就反客为主了呢?

其实我一直有一个不自量力的想法。中医和西医,归根结底大家研究的都是人体。不可能出现不同的东西。既然现代基因研究证明全球各色人种的基因差别也不过0.1%,那么理论上,西医可以在中国人身上良好实施(其实很多在国外成功的药物在中国不怎么起作用,基因差别确实有其特殊之处),中医在外国人身上也可以良好实施呀。事实上在欧美,中医诊所尤其是针灸诊所还是很受欢迎的,据说还很贵。因为在国外,止痛也是个大问题。但是针灸经常给你扎一针你就不疼了。当然,关于是否是穴位起作用,这个咱们以后再说。

哦还没说想法呢。其实初步的想法是,用西医的实证去检验中医的脏腑理论中,五脏六腑除了实体器官外还包含什么东西。其实国内还有人比较奇思妙想(说是脑洞大开也不过分),以细胞生物学里细胞内的细胞器来对应五脏六腑。比如细胞核对应肾,中医认为肾是先天之本,那么细胞核内就全是先天了。线粒体对应脾,因为脾是后天之本,线粒体是细胞能量工厂,所以如此。还有很多,我一下子忘掉了(默默查文献去了)。

其实就是那么回事,不管中医是不是科学,能治病就是好医学。医学是什么?是治病救人的学问。有人说中医不是科学!不是医学!很害人!我很奇怪中国人是怎么在害人的中医阴影笼罩下活了这么多个千年的。中国人太牛逼了!太伟大了!

好吧,其实就是这样。庸医到处都有,西医让人感觉庸医少一点的原因是,西医没有个体化医疗。而个体化医疗就涉嫌脑补。没办法啊,每个人都不一样,我们不可能每个病例都制定一种标准化治疗方法。而现在西医对于病人基本上都是一刀切的。

嗯,拜托大家不要争了。那些真正的临床医生根本没空和你们争,拜托,人家还有一走廊的病人等着看病呢!!(求不要拉帮结派,我不粉也不黑好不嘛)

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接