您的位置:主页 > 奇闻异事 > > 正文

把防骗的教育往前移

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-26 阅读次数:

把防骗的教育往前移

文/刘文明

昨天(9月23日)晚上19:40,一位叫做@浅浅的微信用户突然加我为好友。她在添加备注栏里写的说明是:16工业设计1班学生。

根据我多年的微信使用经验,一般来说,只要学生主动加我,特别是大二的学生主动添加我,一定是有急事求助。

一见面,打了招呼,她就直接告我说:老师,我可能正在遭受骗局。之后一连串发了好几张她的疑似受骗过程的聊天记录的截图。

这是一种典型的利用QQ盗号进行骗钱的伎俩。在新学期开学之后,学校有同学遭遇类似行骗后及时告诉我,我立即在自己的微信朋友圈进行了两次专门提醒和教育。而且在此更早前些天,还有骗子用此技法行骗到我的头上,我用“接着忽悠”阻断了行骗继续发生,并及时以此为典型案例,通过我的朋友圈向全校同学们进行了通报和提醒。

这位@浅同学告诉我,一开始她是深信不疑的。因为她和这位被盗QQ的主人的私人关系很铁。可是当骗子向她要微信的时候,她就开始觉得不大对劲。所以,才想起来马上找文明老师进行咨询确认。她有点歉意地说,因为之前,没有加文明老师为好友,所以临时抱佛脚,就马上添加了老师。

有事知道来找文明老师咨询,从而避免了上当受骗,这就很好!我表扬了一下她。

她问我:现在怎么办?骗子在等着我的微信呢。

我说:请把文明老师的微信发给骗子。看看文明老师怎么来对付她。

本来,我是想直接面对骗子、看看她如何继续行骗的。我已经想好了结局,到最后一定戳穿骗子骗局,义正言辞地说教一番,请骗子记住多行不义必自毙,请今后少走歪门邪道,而是要走人间正道。而且,我还可以过程作为证据提交给公安部门。

“满怀期待”地等着骗子加入。满怀期待地准备与骗子开展一番斗智斗勇。

几秒钟之后,“Matt Jonah”在期待中粉墨登场。互致简单问候之后,这位头像为女士的骗子做了自我介绍说“是某某让我加你”。在接下来,狐狸尾巴就露出来了:她说“发我吧”。隔着屏幕,我似乎可以看到她急于得到转钱的焦灼以及得到钱之后狡黠的“坏笑”。

其实,我也挺“坏”的。我试图在逗她玩。不曾想,在我问了一句“转1200元,够了么”之后,这个骗子似乎敏锐地嗅出了不一样的感觉,立即把我拉入黑名单,然后我就联系不上她了。

后来同学们帮我分析认为,可能是我的“刘老师”的头像“出卖”了我的身份,让骗子起了警觉,然后“三十六计走为上计”。

就算骗子跑了,我想她应该也吓得不轻。但愿她从此会大彻大悟改邪归正。

跑了就算了。继续以此为典型案例教育我们学生最为要紧。安全提醒,怎么做都不过分。不断提醒教育,是减少我们学生上当受骗的唯一路径。所以,我不吝啬任何一次机会,利用我的朋友圈进行教育提醒。

一转身,我累得吭哧吭哧地,花了大约一个小时,在手机上编了一大段微信,以多幕剧的形式,完整还原、展示了骗子行骗的套路。20:48,我在自己的朋友圈,把这条信息发了出来,还加了一个题目《提个小醒,防骗小剧》:

时间:9月23日,18:55

地点:QQ聊天

人物:骗子A,骗子B,@浅同学,文明老师

序幕

机电学院一位16级@浅同学刚刚差点被骗

幸好

她知道立刻添加文明老师微信

并进行咨询

文明老师一出马

骗子立刻跑了

现在把情况整理

请各位加强宣传

密切注意防范

减少个人和朋友损失

第一幕

@浅同学的好友QQ被骗子A盗取(注:后来得知这位同学是@陌上花开同学,她的三位同学总计被骗2500元)

骗子A就说自己微信被限制登录

无法转账

现在需要给骗子B转钱

所以想先转钱给@浅同学

再让@浅同学帮其转钱给其朋友——骗子B

第二幕

@浅同学开始毫不怀疑

把卡号告知骗子A

骗子A也很快发来转账“成功”"证据(其实是假的,骗局得手后可撤回汇款)

并索要@浅同学微信号

说要把微信号告知其朋友——骗子B

然后要求尽快转钱给骗子B

第三幕

@浅同学有点警惕了

赶紧添加我为好友

咨询文明老师怎么办

我说我来演戏请你看戏

你把文明老师的微信号告诉她骗子

把火引到文明老师这里来

你金蝉脱壳便是

让文明老师来与骗子斗智斗勇

第四幕

很快

我就收到骗子B发来的好友添加申请

我愉快地接受之

骗子B说

是某某(骗子A)叫我加你的

我说好

骗子B说三个字:发我吧

我说:发红包还是转账

骗子B说转账

我说,也红包也转账

给你转1200

够用了么

结果

骗子好像闻出火药味

逃之夭夭

全剧终

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接