您的位置:主页 > 健康未来 > > 正文

借款10万非给12万,港股暴跌扯出的这家P2P藏猫腻

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-25 阅读次数:

 6月27日,香港股市惊现仙股闪崩,10余只个股出现80%以上的暴跌走势,更有部分公司股价直接跳水跌至最低价0.01港元。28日,不少仙股高开后再度下挫,而且仙股暴跌的范围还在扩大。

  背后推手是隆成金融

  在港股闪崩之后,相关分析和谣言四起。不过,根据香港中央结算系统持股记录及相关公开资料显示,27日暴跌的大部分仙股中,贝格隆证券均有大量持仓,其中跌幅超30%的19只港股中,有11只贝格隆证券持仓在5%以上。

  同时,多个相关股份的主要卖出席位也由贝格隆证券占据。

  公开资料显示,贝格隆证券为港股上市公司隆成金融集团有限公司(下简称“隆成金融”)的全资子公司。隆成金融是一家投资控股公司,主营业务包括证券经纪、融资融券、放债等金融服务,以及儿童塑料玩具及医疗产品的制造和分销。

  而隆成金融28日发布公告承认,该公司在市场上共计出售约14.79亿股中国集成控股的股份,平均价格为每股0.0169港元,出售所得款项共计2496万港元。出售股份相当于中国集成控股总股本的约2%。隆成金融还表示,买入中国集成控股为投资目的,鉴于其交易时段内股价极为波动,隆成金融董事会决定出售全部中国集成控股股份,但是此次出售会亏损约2.55亿港元。

  市场注意到,持有中国集成控股股份最多的证券公司是贝格隆证券,而贝格隆证券正是隆成金融的子公司。截至28日,贝格隆证券还持有中国集成控股72.98亿股股份,占中国集成控股总股本的9.73%。贝格隆证券是持有中国集成控股股份最多的券商。

  宣布控股杭州P2P钱内助

  2015年,隆成金融为使业务多元化发展,以3575万元入股中国投融资(01226.HK),占股约12.44%,并公告称,公司拟分配约3亿港元用于证券买卖、放贷业务以及其他金融、物业投资的发展。

  同年7月2日,隆成金融收购炎昌证券投资有限公司(下简称“炎昌证券”)开展金融业务,后将其更名为贝格隆证券有限公司。炎昌证券是一家于香港成立的有限责任公司,持有联交所交易权及从事第1类(证券交易)受规管活动的牌照,主要从事证券经纪业务、孖展融资业务。

  除此之外,隆成金融透过一间贝格隆资本有限公司在香港开展放债业务。据了解,贝格隆资本有限公司为香港法例第163章放债人条例下的香港持牌放债人。

  2016年4月1日,隆成金融公告宣布,增持互联网汽车金融平台“钱内助”41%股权,总价为3280万人民币,收购事项完成后,加上此前以500万人民币收购的“钱内助”10%股权,隆成金融集团将持有“钱内助”51%股份,“钱内助”也将成为隆成金融集团控股子公司。

  不过,天眼查工商登记信息显示,截止到6月29日,在杭州钱内助金融信息服务有限公司的股东名单中,隆成金融子公司中山隆成启航商贸有限公司仍然只持有10%的股份。

  2016年12月29日,隆成金融发布公告称,以其zuixinkz.com间接全资附属子公司贝格隆证券为平台,与中国贵州茅台、华康保险、第一上海金融集团、常山股份及珠海正邦仓储物流,共六家股东在内地一同组建合营公司——广东丝路证券股份有限公司(下简称“丝路证券”)。

  根据协议内容,丝路证券注册资金为20亿元,其中贝格隆证券出资3.8亿元,贵州茅台出资7.7亿元,华康保险出资4亿元,常山股份、第一上海金融集团和珠海正邦仓储物流各出资1.5亿元。

  钱内助估值仅8000万

  隆成金融近两年来加速布局内地金融市场,除证券和融资租赁外,还选择控股了一家杭州的P2P平台“钱内助”。

  2016年4月,隆成金融以3280万元的代价增持P2P公司钱内助41%的股权。不过,隆成金融董事会主席麦光耀在接受媒体采访时表示,“这一收购目前还没有完成,政策变动较大,遇到一些技术障碍,收购结果还很难说,目前对钱内助的持股依然是10%。”

  P2P平台钱内助隶属于杭州钱内助金融信息服务有限公司。天眼查系统显示,杭州钱内助金融信息服务有限公司成立于2015年4月30日,注册资本5000万元,法人周浩旻。股东包括浙江寸金资产管理有限公司、贝忠忠、中山隆成启航商贸有限公司、周浩旻。其中,中山隆成启航商贸有限公司持股10%,其董事兼副总经理名为陈俊杰,与隆成金融的执行董事同名,应为同一人。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接