您的位置:主页 > 健康未来 > > 正文

沦为同城配送“小弟”的顺丰,要怎么翻身做大哥?

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-05-04 阅读次数:

顺丰发布的2017年财报显示,同城配业务收入为3.66亿元,同比增幅636.18%。高达6倍的增长速度可以看出顺丰同城配在去年得到了很好的发展。不过值得一提的是,根据相关资料,2017年我国即时配送市场交易规模接近1000亿,可见顺丰目前的规模也只是冰山一角。

而且,同城配送涉及到配送、仓储、搬运、安装、代收货款、采购物流等多方面,可以说是一个超重资本的领域。因而作为传统物流企业代表之一的顺丰,要在同城配送当中闯出一片天地来,也面临着各种挑战。

市场头部化格局稳固,顺丰短时恐难掀大浪

顺丰在2016年才入局即刻送,从时间点来看已经算比较晚,而且横在顺丰面前的挑战也有不少。

首先,传统物流企业、外卖平台、众包物流平台发力同城即刻送,市场呈红海状态。根据比达咨询数据显示,2017年中国即时配送平台订单量市场份额中,蜂鸟配送排名第一,占28.9%,新达达排名第二,占比26.2%,美团外卖排名第三,占21.6%。可见这一市场已经形成头部化的格局。

实际上,在B端业务上,新达达、蜂鸟配送、美团外卖等巨头的同城即刻送规模已经把顺丰甩到后头。以饿了么养起来的蜂鸟众包为例,其准时达已经将订单控制在30分以内,而且长期以来,蜂鸟配送和新达达一样,依托其母体稳定的客户流量,早已把触角伸向商超、个体商户领域。

而在C端领域,闪送、uu跑腿、人人快送早已经开始自己的攻城掠地之旅,其中不少配送平台的业务已经铺盖了上百个城市。此外顺丰的竞争者韵达在今年4月份也推出了自己的 “云递配”,也涉及到餐饮、商超、鲜花等领域。

其次,同质化的竞争现状。目前闪送、UU跑腿这类新兴同城速运平台,其配送的物品也涉及快餐外卖、生鲜、鲜花、商超商品领域,顺丰同城配送与这些平台明显有业务的重合之处,同质化的业务或将让获客变难。

而且对于顺丰来说,业务的同质化意味着要从这些细分领域的行业佼佼者口中夺食。例如外卖领域有饿了么、宅急送,商超领域有闪送、生活半径、如风达等玩家。

再次,同城配虽然是一个跑腿的活,但是其门槛并不低。同城配送作为O2O模式下的代表产物,其链条涉及到客户、商家、公司和配送员,想要把这四者连接得滴水不漏,就需要对整个环节进行把握和控制,对新入局者而言,没有管理水平和行业的经验,想要吃透同城配送业务难度可想而知。

此外整个同城配市场水很深,就算顺丰财大气粗,以财压制也不见得能在整个同城配送的市场上获得优势。一方面,同城配的客户需求存在多样性和不可预测性,其业务的多样性便是一个很好的佐证;另一方面,不像顺丰所在的城际配送,只需把握住飞机,火车等快交通工具,就能比较轻松地拿下多个城际配送市场。同城配送核心竞争点多,比如速度、服务、安全等,即使是擅长城际配送的顺丰,也不见得能快速集聚客源优势。

扩张慢、战略保守,顺丰任重道远

虽然顺丰即刻送于2016年下半年开始推出,至今不过两年。但在这两年的时间里,顺丰即刻送却发展得不是很快,其慢性子的战略显而易见。

其一,配送团队规模扩张速度慢。首先顺丰一开始走的是直营即刻送模式。这种模式能很好把控服务质量,不过在市场用户规模不断增长下,直营模式会影响到其业务扩展的区域,这会让顺丰在同城配送市场进攻的步伐变慢。或许是顺丰及时的意识到这种问题所在,后来以众包模式输血同城即刻送。截至目前,顺丰即刻送专职的配送人员6000多人,其兼职的快递员高达11万人。即便如此,顺丰还是慢了不少。

不如做个横向比较,以蜂鸟配送为例,其目前配送员超过300万,而其蜂鸟系统正式上线时间是在2015年,也就是说在3年的时间内蜂鸟众包就积累了超300万配送员,但是顺丰2年左右也才积累了十几万人,谁快谁慢不言而喻。

其二,战略偏于保守。顺丰同圆通、韵达等传统物流企业一样,都是本着防御的心理入局,在2016年左右才开展同城即刻送的业务。彼时随着懒人经济的盛行,事实上即刻送市场早已经风起云涌,比如以外卖为场景的即刻送早已经拼的你死我活。

虽然去年顺丰有意接管百度外卖的消息不胫而走,但最终还是化为泡影,足见顺丰在战略上的保守性,若是当时顺丰决意接住排行老三的百度外卖,除了可以弥补团队规模不足外,结合自身的物流服务经验和壁垒,顺丰在外卖业务上的竞争力绝对可以上升一个层级,涉足即刻送的其他高频领域或许也不在话下。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接