您的位置:主页 > 健康未来 > > 正文

京东构建生鲜电商“新生态”,多维赋能让品牌商打破发展瓶颈

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-05-04 阅读次数:

【当代小说家、戏剧家且曾经获得诺贝尔文学奖的杜伽尔曾经说过,“生活是一种绵延不绝的渴望,渴望不断上升,变得更伟大而高贵。”而对于身处互联网时代的大众来说,生活已经因为全新科技的深度赋能而变得更加精彩又富有韵味。】

自古以来,地大物博的中国就形成了繁多且各具特色的饮食习惯。而“靠山吃山、靠水吃水”的古老谚语也在阐述着国人对当地食材的依赖。但随着时代的变迁,国人获取食材的渠道和方式发生了极大的变化。尤其是经过互联网和智能科技的全面融入,传统的线下采买食材的方式正在逐渐被线上网购所取代。

消费者不必身处拥挤嘈杂的菜市场,在手机上动动手指即可完成对生鲜食材的遴选和购买。与此同时,购物渠道和方式的变化也对生鲜品牌商提出了更高的要求。

而就在4月27日,主题为“鲜上京东 聚势未来”的2018京东生鲜合作伙伴大会在北京举行。会上,京东集团高级副总裁、京东大快消事业群总裁王笑松与京东生鲜事业部总裁叶威等15位领导进行了演讲,京东生鲜宣布推出“京东生鲜赋能计划”,从营销、渠道、物流、数据、金融多维度赋能生鲜商家。而对于品牌商来说,京东开创的生鲜电商“新世界”,是能够让生鲜食材更加快速地走进千家万户。

行业痛点问题显现,京东生鲜尝试逐个击破

生鲜电商并不是一个新鲜名词,早在此前就已经借助创业风潮全面落地。根据艾瑞咨询公布的《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》显示,去年中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,同比增长59.7%。生鲜电商成为去年最受关注的垂直电商市场,堪称无界零售大潮中的明星。

但与此同时,生鲜电商及相关行业也面临着诸多问题。尤其是中小规模生鲜电商平台纯粹扮演销售渠道和中介角色,生存能力、扶持能力等严重缺位,导致其与生鲜行业的品牌商严重脱节。这些生鲜电商平台“造血能力”不足,难以给生鲜行业带来真正的变革。

而从生鲜行业本身来看,品牌稀缺、农产品极度不标准化现状导致生鲜品类”价格难做、新品难打、用户难留、方向难找”。因此,生鲜行业中“处于初级阶段、标准化低、附加值低”这三大问题亟待解决。

例如我国水果的区域公用品牌众多,比如烟台苹果、赣南脐橙,但是缺少知名的品牌。这些都在限制着生鲜品牌商去拓展自身的经营和覆盖范围,进而影响着他们的收益。为此,他们迫切需要头部电商平台来帮助其进行销售形态、产业形态方面的“换血大改造”,进而推动生鲜行业实现深度嬗变。

针对生鲜行业所存在的痛点问题,京东生鲜做好了充足的准备、用科学的规划,尝试逐个击破。据悉,京东生鲜主要的举措是通过“标准化+高附加值”策略打造生鲜品牌,助力产业升级。其中,“标准化”即包装标准化、物流标准化、售后标准化,让生鲜产品及行业有固定标准可依赖。而“高附加值”即打造优质商品、优质服务、优质增值产品,提升消费者体验,最终增加生鲜品牌商的收入。

从生鲜产业链条来看,对于生产端来说,品牌代表高溢价。而对于消费端而言,品牌代表优质、美味、安全。对此,京东商城生鲜事业部总裁叶威表示,“京东生鲜的使命,是让优质生鲜商品成为众所周知的生鲜品牌。”即京东生鲜要帮助品牌商树立品牌意识,帮助没有品牌的商家打造品牌,帮助小品牌商家打造大品牌。最终,实现整个生鲜产业链各个节点的共赢。

从大环境来看,京东生鲜对生鲜品牌商的助力亦是“无界零售”的一部分。基于无界零售的特性,京东生鲜彻底打破了生鲜品牌商的“孤岛”态势,让其在整个零售生态中扮演着更加重要的角色。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接