您的位置:主页 > 健康未来 > > 正文

巨头力拼新零售 每日优鲜月活占行业5成 持续领跑

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-05-04 阅读次数:

Trustdata新近发布的数据显示,今年第一季度,生鲜电商行业第一梯队的优势愈发明显。其中,每日优鲜凭借占行业5成的MAU,持续领跑行业。

也有很多网友问GPLP君,仅成立三年就稳居第一梯队甚至持续领跑行业,每日优鲜究竟有何不同之处?作为生鲜电商行业中的后起之秀,每日优鲜又为何能够获得互联网巨头腾讯和众多投资机构的青睐?

资料显示,每日优鲜成立于2014年11月,2014年12月获光信资本、元璟资本500万美元天使轮投资;

2015年5月,每日优鲜获腾讯、光信资本1000万美元A轮投资;

2015年11月,每日优鲜获腾讯、浙商创投2亿人民币B轮投资;

2016年4月,每日优鲜获远翼投资、华创资本2.3亿人民币B+轮投资;

2017年1月,每日优鲜获由联想创投和浙商创投旗下管理基金领投,腾讯、韩国KTB、远翼、华创资本跟投的1亿美元C轮融资;

2017年3月,每日优鲜完成2.3亿美元C+轮融资,由Tiger Global和元生资本领投,时代资本参与联合投资。

这个原因到底是什么呢?今天GPLP君就跟大家聊一下每日优鲜的商业逻辑和价值。

巨头频频加码 生鲜电商行业渐成气候

易耗易损的品类特性,注定了中国生鲜电商行业的发展要经历坎坷甚至大浪淘沙,但这一市场的消费刚需和增长潜力始终不能被否定。

艾瑞咨询《2018年中国生鲜电商行业消费洞察报告》显示,2017年中国生鲜电商市场交易规模约为1391.3亿元,同比增长59.7%。并且,从2013年至今,这一市场平均每年保持50%以上的增长率。2018年也就是今年,预计交易规模将接近2000亿元,2020年有望突破3000亿元。整个行业历经探索、高速发展、洗牌,进入后成长期转型升级阶段。
 

从2005年国内首家生鲜电商易果生鲜的成立,到2008年专注有机农产品而诞生的沱沱工社,再到移动互联网时代出现的新零售企业每日优鲜,尽管行业不断洗牌,不断增长的交易规模,仍让行业看到了希望,探索者依旧众多。

创业本就九死一生,种种影响成败的因素当中,时机也是一个重要因素。对生鲜电商行业而言,除了供应链、仓储、物流等环节,用户习惯是否养成极为重要。

受益于价格优势、产品丰富度与便利性,统计数据显示,生鲜电商逐步被消费者所接受,2017年的用户满意度集中在8-10分的高阶段(10分最高)。

一个重要原因是,2015年至2025年这十年,80后、90后、00后正逐渐变成生鲜消费的主力军,他们对互联网极为熟悉,对生鲜同样希望有更便捷的购物渠道、即时的配送速度、品质化的商品。

正因如此,生鲜电商行业在经历了接近十年的缓慢发展后开始逐步放量增长。

基于生鲜品类在线上广阔的成长空间以及高频、刚需的购买特性,生鲜电商频频获得资本青睐,互联网公司更持续加码。BAT不仅通过投资方式悉数入局,阿里巴巴(投资易果生鲜)、百度(投资中粮我买网)、腾讯(多轮投资每日优鲜),阿里和京东的自营之战(盒马鲜生VS 7FRESH),更已蔓延至线下。

垂直型生鲜电商想要在巨头的竞争当中生存下来,也需要具备更多的优点。

因此,新一代生鲜电商在市场的需求推动下,从思路、模式到路径,都需要创新。

当然,他们的压力也更大——作为一家互联网企业,不仅要线上懂运营,线下还必须同时深入供应链和仓储物流等环节。

每日优鲜的商业逻辑

据统计,我国生鲜品类的损耗约为20%-30%,大部分是在产品流通过程中发生的,而在国外约为3%-5%。

从此角度而言,早期的生鲜电商虽然能通过互联网,一定程度上解决信息不对称的问题,重点的商品流通环节却未攻克。

作为一家专注于优质生鲜的移动电商,每日优鲜选择了多管齐下——供应链、仓储物流和运营都要改变。

从基因来讲,每日优鲜创始人兼CEO徐正,曾任联想佳沃水果事业部总经理,并分别负责业务战略、投资并购和运营管理。这段经历使其更懂农业。

为此,每日优鲜的商业模式,我们可以简称为“全品类精选商品+1小时极速达冷链物流+社交化会员制运营”。

1) 物流:创新“前置仓”提速降成本

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接