您的位置:主页 > 移动互联 > > 正文

造车新势力三国杀,互联网造车的三条军规和三大纪律

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-04-25 阅读次数:

今年是造车新势力新车量产元年,各路新车也成了各大车展的一道风景线。北京车展期间,小鹏、蔚来和威马三大明星汽车公司都有动作,堪称造车新势力的三国杀。

造车新势力的三国杀

小鹏汽车在车展前日召开发布会,董事长何小鹏宣布小鹏旗舰产品G3的价格区间将在20万-28万,性能和参数并未公布,不过何小鹏的说法是:G3对标市场上 40 万以上的电动车。值得注意的是,小鹏汽车将在同期举办的全球移动互联网大会(GMIC)上亮相,并启动预定、承诺于年底前完成交付。显而易见,小鹏汽车首批用户瞄准了互联网用户——这也是特斯拉在中国的用户群,有着庞大的基数也愿意尝试新事物。

而蔚来汽车ES8在去年就已正式发布,还没有正式发售,就已打起了广告,而今年北京车展成为一个很重要的销售契机。蔚来在北京车展上也开足马力,推出了“蔚来中心|北京车展”,EP9、“第二起居室”概念车EVE吸引消费者的目光,ES8 量产版将会在此亮相。

威马汽车在4月20日召开了发布会,公布了首款量产车EX5的详细价格与性能,EX5一共有3个类别、6个版本的不同车型,包括标准版、Pro版和出行合作版,在北京车展上,威马汽车拥有自己的展台。

各路造车新势力,从产品来看,理念其实都有相似之处:都是新能源汽车,更重要的是基于互联网新技术的智能汽车,这也是特斯拉的核心理念。当然,不同玩家自己都有更多定义,有的强调自动驾驶,有的强调外观设计,有的强调汽车性能,鉴于小鹏汽车尚未正式发布,目前能对比的地方不多,可以从价格对各自的定位一窥端倪。

蔚来汽车首款量产车,7座SUV“ES8”定价最高, 44.8 万起;小鹏汽车便宜一截,虽然20万起步,不过根据汽车自媒体“公路新势力”的分析,“补贴后G3 售价稳定在 14 - 22 万元左右应该不成问题”;威马汽车定价偏低,有9.9 万元出行合作版,销售主力EX5的补贴后售价也只有11.23-14.98万元。谁的性价比最高,谁更物有所值,还要看到更多信息才能得出结论,目前比较值得关注的是过程,小鹏汽车在造车过程中的一些做法和理念,对行业很有借鉴意义。


互联网汽车的三条军规

1、不让消费者做第一批用户。

网站、App等互联网产品都有beta版,公测版,将尚不成熟甚至存在缺陷的产品推向公众用户,进而得到大家的反馈,让用户变为测试人员——“小白鼠”,当然,App存在的缺点不会有太大的负面影响,而且有问题发布一个新版本就可以了。

不过,到了硬件产品,如手机这样做就很困难,因为手机有缺陷对用户影响就很大,而且召回成本极高——三星Note 7爆炸门就是一个活生生的例子。汽车如果直接让不成熟的产品卖给消费者,更是很不负责任也很不明智的做法,可能给用户造成伤害和困扰,同时会增加车企的潜在风险和召回成本,而且不能将体验做到完美。

因此,何小鹏认为:


“对于任何新造车企业,消费者都不应是第一批用户。”

小鹏汽车的做法是,“从第二代量产车开始卖”。第一代量产车,即1.0量产车不销售,而是让内部和友好用户来进行充分的长周期、多环境测试。截至目前,小鹏汽车1.0量产车已经交付了超过200位员工,累计测试里程近500万公里,并在黑龙江黑河、新疆吐鲁番、青海格尔木完成了近万小时的三高(高寒、高温、高原)测试。小鹏还做了一个特别有温度的事情,在车展前夕,小鹏员工将小鹏汽车1.0从其总部所在地广州,途径2388公里,开到了北京。

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接