您的位置:主页 > 自然地理 > > 正文

曝华润置地质量问题多 尤其是南方地区质量问题更多 愧对百强房企的名号

信息来源:科技资讯 文章作者:科学技术网 发布日期: 2018-05-11 阅读次数:

此次中国房地产报记者从国内百强品牌房企中挑选了23家房企。FbH帝都网-多度网

其中来自国企、央企的企业分别有绿地、华润置地、保利地产、中海地产、中交地产、远洋集团和越秀地产。这6家央(国)企地产开发企业在2016年暴露出的项目质量问题共达14件,在所列41个案例中占比34.1%。

 

尤以华润置地和保利地产项目为代表。其中,华润置地橡树湾系列产品全线失守,在慈溪、苏州、扬州、长沙等地的橡树湾项目中普遍出现漏水、偷工减料、使用劣质材料等问题。而在保利地产的项目质量问题中,由于设计导致的雨水倒灌问题较为突出。

FbH帝都网-多度网

南方地区质量问题更多

 

一个有趣的现象是,2016年问题楼盘项目中来自南方的项目普遍多于北方。

 

中国房地产报记者统计发现,此次所列41个典型质量问题案例中,南方地区案例总数达到33例,占比高达80.5%。其中漏水与墙体开裂成为最频繁涉及的问题;北方地区的房屋质量问题主要集中在西安。这些问题以污染超标、使用劣质材料为主。

 

二三线城市成问题重灾区

 

此外,从城市来看问题楼盘多集中在二三线城市,以西安、苏州、重庆、杭州和扬州为代表。

 

其中,华润置地、中海地产、世茂房地产和景瑞控股4家地产公司在苏州项目以高品质住宅产品为主,不过这些项目陆续出现地下室倒灌、偷换材料、采光等质量问题。

 

而在一线城市中,仅有北京、广州和上海3个项目入选。

 

华润置地掉队 2017上半年营收、利润双降

 

如果说收缩三四线城市让华润置地(橡树湾 润景公馆) 失去了“去库存”带来的楼市爆发机遇,那么倚重一二线城市的战略又让华润在楼市调控严厉的上半年遭遇了营收、利润下滑的窘境,这也引起了华润置地管理层的反思。行业人士认为,城市布局不平衡只是华润置地需要反思的一方面,除此之外,如何调节不同周期内推货速度、是否需要牺牲负债率来换取规模增长、又将如何协调商业的轻资产和重资产运营模式等都是华润置地需要反思的。

 

成败皆一二线

 

在众多龙头房企业绩涨幅明显的上半年,上半年营收、利润“双降”的成绩单对于新晋千亿级房企的华润确实说不过去。数据显示,上半年华润置地综合营业额为352.6亿港元,同比下降21%,股东应占净利同比下降33.1%,约为51.1亿港元。“上半年开发额、营业利润跟其他开发商亮丽的报表相比不太好看,我们也在反思。”公司执行董事兼副主席唐勇在中报投资者电话会议上显得很坦白。

 

“华润置地公告2017年中期业绩,显著低于预期。”行业知名券商申万证券表示,将把华润置地目标价下调至26.27港元,并将评级从买入下调至增持。申万证券表示,该公司上半年收入同比降21%至353亿港元,较预期低28%,主要是结算面积少于预期导致物业开发收入下降。统计显示,2017年上半年,华润销售金仍然排在行业第11位,但销售面积已经从去年的第9位,滑落至今年上半年的第16位。

 

“重仓一二线城市的华润遭遇史上最严苛的限购,正是华润上半年销售业绩下滑的主要原因。”有业内人士指出,导致华润置地业绩变脸的原因,与华润置地过分依赖一二线城市的布局不无关系,在一二线城市遭遇严厉调控时,华润的营收和利润难逃冲击。统计显示,上半年一二线城市受到限购的影响,区域内项目的贡献比例从原来的88%下降至85%。

 

对此有分析人士指出 ,上半年华润置地在全国一二线城市营收占比高达85%,这在龙头房企中也比较少见。从行业排名靠前企业布局来看,除了一二线城市之外,核心城市周边中小城市,甚至三四线城市,实现均衡布局是十分普遍的现象。同时,产品线上来看,高中低端产品的多元布局也比较常见。但华润置地的布局则更多集中在一二线城市,产品线也主要集中在高端改善型项目甚至是豪宅产品。另有数据显示,在华润置地今年的业绩预算中,会有七成的业绩来源集中在20个主要受调控城市内。

 

行业人士分析,此前正是得益于“聚焦一二线城市”的策略华润才赢得了2016年的业绩大增,乃至首次“破千亿”。但面临“史上最严调控”的持续,一二线城市陷入停滞状态也让企业面临空前压力。以北京为例,高端项目“8万红线”的持续曾让不少豪宅无奈低头,包括华润在北京在售的当年丰台地王级项目首开华润城(楼盘资料) (资料、团购、论坛)就一直未能突破单价8万元的销售价格。由此可见,昔日聚宝盆正变成烫手的山芋,未来类似于华润这样的重仓一二线城市的开发商,调控带来的风险还远未结束。

 

要规模还是要利润

 

科技要闻更多>>
宇宙探索更多>>
动物世界更多>>
栏目链接